Поиск по этому блогу

Поделись в соц.сетях!

Народные приметы про стирку

народные приметы что делать
Наши предки многое подмечали и, потому часто присваивали особое значение самым обычным бытовым мелочам. Так повседневные домашние дела обрастали множеством примет, обычаев и даже традиций. Не стала исключением и стирка.

Так как на Руси стирка считалась исконно девичьим занятием, большинство связанных с ней примет призвано предсказать, насколько удачным будет замужество «прачки».

народные приметы про

Стирать белье в дождь – к неудачному браку, в котором будет пролито много слез.

Оставлять свежевыстиранные вещи сушиться во дворе на ночь – так и не увидишь в своей жизни настоящей любви.

Стирать в день чьего-либо замужества – «простирать» вместе с грязью и счастье молодоженов.

Лучший день для стирки – понедельник (впрочем, на Руси считалось, что лучше заниматься этим в «чистый четверг»). Чем ближе к воскресенью, тем хуже стирать. Нехорошо затевать стирку в праздники.

Страшный грех – стирать в Страстную Пятницу, поскольку, как гласит предание, в этот день прачка кричала оскорбительные слова в адрес Иисуса, следовавшего на Голгофу.

народные приметы про..
Интересно то, что многие приметы, бытующие у нас, уходят своими корнями к обычаям жителей других стран. Например, наши бабушки верили, что если девушка, стирая, каждый раз умудряется намочить собственную одежду и ходит потом с мокрым животом, – быть ей замужем за пьющим. Вероятно, эта примета пошла от похожей уэльской: «Расплескала во время стирки воду и замочила собственный фартук – жди ссоры с пьяным мужем».

Вылить воду после стирки на дорогу перед домом – к ссоре с соседями. Согласно приметам жителей Оркнейских островов, выливая грязную воду за ворота, можно было «перенести» все хвори домочадцев на первого, кто сквозь эти ворота пройдет. Поэтому, дабы избежать подозрений соседей и последующей ругани с ними (часто – не без обвинений в колдовстве), воду после стирки традиционно выносили в специально выбранное место за домом. Что любопытно, хозяйки в русских деревнях до сих пор действуют похожим образом, вероятно, подсознательно руководствуясь подобными же соображениями.

Приметы про стирку в других странах


народные приметы что делать
Конечно, не все приметы других народов нашли свое отражение в российском быте. Однако менее интересными они от этого не становятся.

В Шотландии и некоторых областях Англии до сих пор избегают затевать стирку под Новый год. Считается, что таким образом можно «накликать» смерть кому-нибудь из домочадцев.

В Уэльсе считается, что стирать недавно купленную одежду можно в любое время, кроме новолуния (иначе обновка «не будет носиться» – не сядет по фигуре, быстро придет в негодность и т.д.).

Еще одна примета родом из Уэльса: если чью-то вещь по случайности достали из стирки вверх тормашками или вывернутой наизнанку – этому человеку можно не опасаться сглаза или любого другого злого колдовства.

В Северной Англии издревле считалось, что никак нельзя затевать стирку в пятничный день: иначе быть большой беде.


источник
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!

Оставь свой Email для новых сообщений!